兰州经济技术开发区2019年政务公开工作实施方案
发布时间:2019年07月17日 14:13:12 浏览次数:



兰州经济技术开发区2019年政务公开工作实施方案

 

为深入贯彻落实《兰州市人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(兰政办字〔2019〕9号)精神,加强信息发布、解读和回应工作,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,特制订兰州经济技术开发区2019年政务公开工作实施方案。

一、深入推进重点公开,促进行政依法依规

(一)加强行政决策公开

各部门要积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开决策草案、决策依据等相关信息,并及时反馈意见采纳情况。在经开区门户网站及时对重大建设项目的批准、备案、招投标、环评、选址等实施信息公开;对政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院和省委、市政府及市委、市政府部署的重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。

(二)加强权责清单公开

各部门要在全面公开权力清单和责任清单的基础上,根据法律法规规章的修改及上级“放管服”改革推进要求,及时调整完善在兰州经开区门户网站已公开的权力清单和责任清单,并及时动态更新,方便公众获取和监督。做好承接、取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作。做好行政审批事项名称、设定依据、申请条件、办理地点、办理时间、办理材料、收费标准、联系电话、办理时限等公开信息的修改完善工作。

(三)加强建议提案办理结果公开

进一步做好各级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上公开答复全文,接受群众监督。

二、深化重点领域公开,促进政策落实落地

(一)推进预决算信息公开

做好兰州经开区预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、“三公”经费等情况。

(二)完善重点领域信息公开机制

把重点领域信息公开纳入兰州经开区主动公开基本目录,并在政府信息公开工作年度报告中公布相关情况,接受社会监督。注重运用信息发布智能管理平台等先进技术手段,实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

三、着力加强政策解读,高度重视舆情回应

(一)主动做好政策解读

建立政策解读工作机制,对兰州经开区出台的政策文件主动通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。注重运用各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

(二)积极回应社会关切

做好兰州经开区政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及兰州经开区的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

四、强化公开平台建设,增强支撑保障能力

(一)强化政府网站建设管理

按照全市政府网站要求及时做好兰州经开区政务信息公开相应版块、栏目更新工作。做到栏目内容主动发布、及时更新,杜绝突击发布和空白栏现象。

(二)管好用好政务新媒体平台

加强对运行的政务新媒体家(今日头条账号兰州经开区发布、微信公众账号兰州经开区党建信息平台)的管理和使用,按照“谁开设、谁管理”的原则,严格内容审查把关,不得发布与兰州经开区职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改;做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平,充分发挥政务微信灵活便捷的优势。

(三)充分发挥其他公开平台作用

要加强与传媒机构(如兰州电视台、兰州日报社)的沟通协调,做好重大政务公开工作,提高政务公开的覆盖面和影响力。同时,充分利用好政务大厅展板、触摸屏、查询机等载体,最大限度方便公众获取政府信息。

五、加快健全制度规范,着力夯实工作基础

(一)加强工作机构和人员队伍建设

各部门要严格落实主要领导作为第一责任人,亲自抓督促、抓协调、抓落实,把事业心强、业务素质高的人员充实到政务公开工作中里来,主动开展工作、相互支持、密切协作,确保工作落实和有序推进。

(二)深入宣传普及和贯彻落实政府信息公开条例

对照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步加强政府信息与政务公开工作相关机制建设,建立完善政务公开制度规范和工作流程体系。全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。

(三)加强信息公开审查工作

认真执行《兰州经开区管理委员会网站信息审核发布制度》,依法依规严格做好信息公开前的审查工作,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好公民个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(四)加强监督考核工作

将政务公开工作纳入部门年度绩效考核体系,确保将政务公开工作与部门业务工作同部署、同推进、同督促、同考核;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,严肃追究责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统