国家级兰州经济技术开发区

lzedz.lanzhou.gov.cn

中共兰州经济技术开发区工作委员会关于认真学习宣传贯彻甘肃省第十四次党代会精神的通知
发布日期:2022-06-15浏览次数: 字号:[ ]

各部门党支部、建投集团党委:

2022年5月27日至30日,中国共产党甘肃省第十四次代表大会在兰州隆重召开,为了认真学习宣传贯彻省第十四次党代会精神,切实把全区党员干部的思想和行动统一到大会精神上来,努力为建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献兰州经开区力量,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,充分认识省第十四次党代会的重大意义

省第十四次党代会,是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点,喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次重要会议。会上尹弘同志代表十三届省委所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,回顾总结过去五年的工作成绩,客观分析存在的矛盾和问题,深刻阐述甘肃发展的历史方位和阶段性特征,明确提出未来五年工作的总体要求、目标任务和重点举措。报告符合中央精神、契合发展实际、顺应时代潮流,通篇彰显坚决做到“两个维护”的鲜明态度,充分体现了推动高质量发展、加快现代化进程的坚定决心,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和实践指引力。

深入学习宣传贯彻省第十四次党代会精神,对于动员全区各级党组织和广大党员干部坚决扛起“先发力、带好头”使命责任,奋力将省第十四次党代会织就的蓝图坚决绘制到底,实现高质量发展奋斗目标,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全区各级党组织和广大党员干部要充分认识省第十四次党代会的重大意义,以高度的政治责任感、只争朝夕的现实紧迫感和强烈的历史使命感,抓好省第十四次党代会精神的学习宣传贯彻工作。把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党代会提出的目标任务和重大举措上来,奋进新征程、建功新时代、展现新作为,为实现兰州经开区各项事业高质量发展不懈奋斗。

二、领会丰富内涵,准确把握省第十四次党代会的精神实质

(一)深刻领会省第十四次党代会的主题。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,动员全省上下弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,开拓进取、砥砺前行,继往开来奋进伟大新时代,富民兴陇谱写发展新篇章,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃而努力奋斗。全区各级党组织和广大党员干部要深刻认识到,确定这一主题是坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是全方位推动高质量发展的必然选择。要提高政治站位,增强政治意识,焕发政治热情,自觉把承担的各项工作放在全省、全市工作大局中谋划推动,以实际行动体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

(二)深刻领会过去五年甘肃发展取得的历史性进步和成就。大会认为,省第十三次党代会以来的五年,是甘肃发展历史上极不平凡、具有里程碑意义的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十三届省委认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持把习近平总书记对甘肃重要指示要求作为全省工作的总方针总纲领总遵循,团结带领各族干部群众负重自强、顽强拼搏,推动各项事业全面进步,呈现出综合实力显著提升、改革开放不断深化、生态治理大见成效、人民生活明显改善、社会大局和谐稳定、党风政风民风昂扬向上的良好局面,脱贫攻坚战取得全面胜利,如期实现同全国一道全面建成小康社会奋斗目标,全面建设社会主义现代化迈出坚实步伐。全区各级党组织和广大党员干部要倍加珍惜来之不易的发展成果,乘势而上、再接再厉,走好新时代的长征路,满怀信心地为全面建设现代化幸福美好新甘肃接续奋斗。

(三)深刻领会过去五年甘肃发展实践的深刻启示。大会认为,习近平总书记两次视察甘肃给予的亲切关怀、作出的重要指示,为我们一路走来指引了前进方向、提供了强大动力,也必将继续引领和豉舞我们昂首奋进、走向美好未来。大会对过去五年工作取得的实践经验作了总结,强调做好甘肃工作,推动甘肃发展,必须坚持沿着习近平总书记指引的方向前进,必须坚持党的全面领导,必须坚持高质量发展,必须坚持以人民为中心,必须坚持一切从实际出发。全区各级党组织和广大党员干部要深刻认识到,这些启示和经验弥足珍贵,必须倍加珍惜、长期坚持、继承发扬,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托,不辜负肩负的时代使命,更加有力地推进各项工作高质量发展。

(四)深刻领会今后五年甘肃工作的总体要求和奋斗目标。大会提出,未来五年全省工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻即将召开的党的二十大精神,坚持以习近平总书记对甘肃重要指示要求为统揽,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,牢牢把握高质量发展主题,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐,提升综合实力、提升生态质量、提升基础支撑、提升生活品质、提升治理效能,打造全国重要的清洁能源及新材料基地,打造西北地区重要的科创中心,打造现代寒旱特色农业高地,打造“一带

一路”开放枢纽,打造西部生态安全屏障,纵深推进党的建设新的伟大工程,加快全面建设社会主义现代化步伐,推动共同富裕取得更多实质性进展,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。大会提出,未来五年的奋斗目标是:综合经济实力实现新跃升、绿色转型发展取得新突破、人民生活水平迈上新台阶、社会文明程度得到新提高、社会治理效能达到新水平、全面从严治党呈现新气象。全区各级党组织和广大党员干部要紧紧围绕这一总体要求和奋斗目标,准确把握省第十四次党代会赋予兰州经开区的新使命、新任务、新要求,充分发挥经开区先行先试、对外开放的优势特点,积极推进与安宁区深度融合、北拓发展,真抓实干、奋发有为,确保省第十四次党代会确定的奋斗目标如期实现。

(五)深刻领会我省未来五年工作的总体部署。大会强调,未来五年要着眼甘肃整体发展、立足各地优势,推动构建“一核三带”区域发展格局,牵引带动全省协同联动发展。“一核”就是以兰州和兰州新区为中心、以兰白一体化为重点、辐射带动定西临夏的一小时核心经济圈,“三带”就是以清洁能源及新材料和特色高效农业为重点的河西走廊经济带、以综合能源和先进装备制造为重点的陇东南经济带、以水源涵养和水土保持为重点的黄河上游生态功能带。要把实施强科技、强工业、强省会、强县域“四强”行动作为主要抓手,以重点地区和关键领域为突破口,推动全省综合实力和发展质量整体跃升。大会强调,要把新发展理念作为基本原则和行动先导,更好统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,更加注重固强补弱、蓄势赋能,让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,不断盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量,努力实现更高水平、更高效率、更可持续的发展。坚定不移加强科技创新,加快建设创新型省份。坚定不移实施提质增效扩量工程,大力构建现代产业体系。坚定不移实施乡村振兴战略,扎实推进农业农村现代化。坚定不移统筹区城发展,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系。坚定不移加强生态环境保护,建设山川秀美、生态优良的美丽甘肃。坚定不移补短板强弱项,加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的现代化基础设施体系。坚定不移全面深化改革开放,充分激发发展活力动力。坚定不移推进民生保障和社会建设,让人民群众过上更有品质的生活。坚定不移增强文化自信,推动宣传思想工作守正创新。坚定不移加强民主政治建设,凝聚起共同团结奋斗的强大合力。坚定不移防范化解风险隐患,更好统筹发展和安全。大会强调,要加强党的全面领导、推进全面从严治党,发扬自我革命精神,统筹推进党的各项建设,把严的主基调长期坚持下去,持续营造风清气正的政治生态,为各项事业发展提供坚强保证。全区各级党组织和广大党员干部要坚持从实际出发,聚焦党代会确定的区域发展格局、主要抓手和重点任务,紧密结合生态修复与产业发展示范区建设、兰白科技创新区建设等工作实际,有力推进“四强”行动落地实施,在高效统筹常态化疫情防控和经济社会发展中推动兰州经开区各项工作高质量发展。

三、精心组织实施,深入学习宣传贯彻省第十四次代会精神

(一)深入开展学习培训。全区各级党组织要及时召开会议,认真传达学习省第十四次党代会精神,深入开展学习研讨。党工委理论学习中心组要对学习党代会精神作出专门安排,提出具体要求。各部门党支部、建投集团党委要把学习党代会精神作为重要内容,制定系统学习计划,分专题进行学习研讨。要结合实际,把学习党代会精神同推进党史学习教育常态化长效化结合起来,认真制定学习计划和方案,采取集中轮训、举办研讨班、报告会等多种形式,集中一段时间把党代会精神传达到全体党员干部中。

(二)加强宣传做好解读。进一步加大对省第十四次党代会精神的解读和学习贯彻情况的宣传报道力度,在全区上下积极营造学习宣传贯彻党代会精神的浓厚氛围。利用门户网站、微信和头条公众号等自有宣传平台,借助兰州日报、兰州电视台等市级新闻媒体,深入宣传阐释党代会精神,及时报道兰州经开区关于学习宣传贯彻党代会精神的新举措、新成效、新作为,扩大党代会精神宣传的覆盖面和影响力。

(三)广泛开展宣讲活动。积极谋划部署,有序推进党代会精神的宣讲工作。按照市委宣传部的统一安排,积极联系邀请市委讲师团为党员干部宣讲省第十四次党代会精神;党工委委员要分别为分管联系部门党组织进行专题宣讲;各基层党组织书记结合工作实际以讲授党课的形式为党员干部开展专题宣讲;组织人事局要邀请高层次专家围绕党代会精神的丰富内涵、核心要义开展解读辅导。要着力增强宣讲的针对性、思想性、生动性,善于用事实说话、用典型说话、用数字说话,讲清楚党代会的重大意义和部署要求,讲清楚有关决策部署的来龙去脉和内在要求。要统筹做好宣讲工作和疫情防控,紧盯关键环节,做好应急预案,确保宣讲活动安全有序开展。

(四)切实抓好贯彻落实。全区各级党组织要以省第十四次精神为指导,认真抓好党代会精神的贯彻落实,努力推进各项工作。特别是要按照“四强”行动要求,抢抓全市国土空间规划、北拓片区未利用地控详规划编制和行政区划调整机遇,以生态修复为前提、以产业集聚为要义、以融合发展为路径,在规划上赋能、生态上提质、产业上聚力,全力在工业主导上促增量、在康养文旅上挖潜量、在生态功能上增容量,加快发展以先进制造为主的百亿工业产业、以立达医药为载体的百亿医药物流产业、以仁寿山为中心的百亿文旅产业、以中央商务区为中心的百亿商贸服务业,加快四个百亿产业辐射带动,全力打造兰州城市北拓发展的先行区、产业发展的聚集区、城乡融合发展的实践区。

四、加强组织领导,有力保障省第十四次党代会精神贯彻落实

(一)加强组织领导。全区各级党组织要从旗帜鲜明讲政治的高度,对学习宣传贯彻省第十四次党代会精神作出专题安排部署,提出具体要求,加强指导督促,务求取得实效。各级领导干部要切实履行政治责任,亲自安排部署,带头谋划推进,以实际行动带动广大党员干部把学习宣传贯彻工作不断引向深入。党政办公室、组织人事局要各司其职、各尽其责、密切配合,形成学习宣传贯彻党代会精神的强大合力。

(二)增强贯彻实效。要结合工作实际,进一步明晰贯彻落实省十四次党代会的具体工作任务,确保党代会报告作出的各项决策部署在兰州经开区落地落实。要把学习贯彻党代会精神激发出来的热情转化为做好工作的强大动力,坚定发展的信心和决心,确保完成全年各项目标任务。同时要适时开展督查,加强工作指导,有效传导压力,推动学习宣传贯彻工作向纵深发展。

(三)强化责任担当。各级领导干部要牢记职责使命,勇于担当作为,积极引导各级各方面把心思精力放在抓落实上,以钉钉子精神抓好党代会精神的贯彻落实。广大党员干部要鼓足干劲,振奋精神,以新作风对标新要求,以新状态践行新使命,以创业的激情、拼搏的精神、争先的勇气、务实的作风,开拓兰州经开区高质量发展的新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                    中共兰州经济技术开发区工作委员会

                          2022年6月9日




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统