兰州经开区迅速传达贯彻市委主要领导调研精神
发布时间:2022年05月01日 20:35:36 浏览次数:

兰州经济技术开发区信息


兰州经济技术开发区党政办公室     2022年4月30日

 

兰州经开区迅速传达贯彻市委主要领导调研精神。4月30日下午,兰州经开区召开党工委扩大会议,迅速专题传达市委主要领导赴安宁区、经开区调研融合发展和强县域讲话精神,研究部署贯彻落实意见。

会议指出,市委主要领导在区划调整这个关键节点实地调研强县域工作,充分体现了市委对安宁区、经开区融合发展的高度关注和关心。市委主要领导调研精神对经开区进一步创新工作理念、理清工作思路、完善工作举措具有十分重要的意义,为做大做强县域经济提供了宝贵思路和意见。

会议强调,要深入学习贯彻落实市委主要领导调研精神,进一步统一思想、凝聚共识,切实把思想和行动高度统一到市委决策部署和工作要求上来,提振精神、不辱使命,创新举措、真抓实干,真正把调研精神转化为推动工作的强大动力和实际成效;要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略及区划调整机遇,坚持贯彻全域理念,整体统筹产业导向和生态整治,着力推动示范区产城融合、城乡融合、产教融合发展;要立足区域产业定位和基础,找准发展方向,拓宽发展思路,加大招商引资力度,运用系统思维,优化产业布局,在北拓区域全力打造更具特色、更具竞争力和影响力的产业发展示范区。

一是重塑规划打牢发展基础。要按照市第十四次党代会部署和强省会战略、强县域行动要求,围绕国土空间规划、北拓片区未利用地控详规划编制和安宁行政区划调整,拓展发展空间,做大存量增量,以生态修复为前提、以产业集聚为要义、以融合发展为路径,通过系统研究推进国土空间规划和经济功能区规划深度融合,为做大做强县域经济奠定发展基础。

二是产业主导积聚内生动力。要立足特色资源、产业基础及区位优势,通过运用系统思维,在北拓全域率先谋划打造特色康养型示范区;同时聚焦延链补链强链,创新方式引才引智,吸纳先进技术、成熟经验,大力培育康养旅游、康养装备、“特医食品”,以及现代农业等配套产业布局发展,不断增强持续发展新动力。

三是生态修复提升环境品质。要积极融入全市打造北部生态带大局,采用整体规划、分步实施的办法,统筹推进基础设施建设和生态修复治理;要依托万亩桃园等特色资源,结合城市建设用地周边生态保护修复和现代都市农业、生态休闲产业发展,着力打造北部特色生态廊道,提升区域环境品质。

四是对标政策精准项目包装。要紧盯黄河流域生态保护和高质量发展、生态治理等国家政策导向,深化生态修复、洪道治理和园区基础设施等项目凝练储备,加大中央预算内资金、专项债券、政策性银行贷款等争取力度,最大限度缓解北拓开发资金压力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统