文明祭祀倡议书
发布时间:2022年04月02日 13:34:31 浏览次数:

经开区各部门、各二级园区:
    为做好疫情防控工作,秉承传统文化,树立殡葬新风,倡导文明祭扫,用文明健康、环保安全、节俭的祭奠方式告慰先辈先贤,共创美好生活,共建精神家园,我们倡议:
    一、文明祭祀。大力提倡通过献一束花,敬一杯酒,植棵树,以及清扫墓碑、诵读祭文等文明健康的方式来寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,反对铺张浪费、庸俗愚昧的祭祀陋习,倡导、营造文明祭祀的社会氛围。
    二、科学祭祀。摒弃焚烧纸钱、冥物等愚昧落后的祭奠方式,树立科学意识,倡导文明祭祀的新风尚。提倡网上祭奠、公祭悼念、家庭追思、放飞思念、短信表深情等多样式、现代式祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗用科学、健康的形式表达。
    三、环保祭祀。增强环保意识,自觉做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,做到不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币、鸣放
鞭炮。
    四、节俭祭祀。遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。清明节祭扫倡导节俭,反对浪费,杜绝庸俗、愚昧的祭奠陋习。
    五、安全祭祀。为保证祭祀活动的安全有序,请尽量乘坐公交车辆出行。驾驶机动车辆出行时,要错峰出行,合理安排时间和路线,要自觉遵守交通法规,服从交警和现场工作人员的指挥。杜绝拥堵踩踏等不安全隐患的发生。严格遵守有关防火规定,不违规用火,严防火灾发生。
    让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,共同树立文明祭祀新风,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,共同度过一个安全文明、节俭祥和的清明节。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统